vandysheff (vandysheff) wrote,
vandysheff
vandysheff

Про станцию.

Антарктида материк большой, поэтому, чтоб легче было меня отыскать, если надумаете в гости ехать, записывайте координаты: 70 градусов 46 минут южной широты, 11 градусов 50 минут восточной долготы.

Если ткнуть в это место на глобусе, то там обнаружится… вообще, конечно, там обнаружится белое пятно, которым везде изображают Антарктиду, но она не такая! Вы уже убедились в этом по фоткам из предыдущих постов – там видно горы… ну точнее не то чтобы горы – самое высокое место у нас тут поблизости всего 200 с чем-то метров, но все же это камни, а не лед и снег. Так вот, вы ткнете в оазис Ширмахера расположенный на земле Королевы Мод.

Как-то слово «оазис» у нас всегда ассоциируется с пальмами, зеленой травой, родником, ну и верблюдом в придачу. Но для Антарктиды это было бы слишком, поэтому оазисами тут называют просто землю… Те участки материка, которые не покрыты льдом.

Вокруг нашего оазиса лед, который выше нас. Купол, как и везде, ползет с центра материка к побережью, потом упирается в оазис, тает в этом месте, потом снова смыкается за нами и далее начинается шельфовый ледник, который тянется километров на 70-80 до самого моря Лазарева (ну это где история с оторвавшимся барьером приключилась). Тут возникает вопрос – если под куполом скрыты куда более высокие горы, то почему же лед не может поглотить наш оазис? А дело в том, что тепла, накопленного летом темными камнями, хватает, чтобы всю зиму противостоять натиску этот купола! Вот такое тут лето. Не зря я взял крем от загара J

Вот он наползающий на нас купол.


Вот он плавится от жара, пышущего от наших камней.



Вот еще прикольный обрывчик. Тут еще похоже ветра помогают.

Сам оазис в длину километров 20. Наша станция находится практически на его краю. А в 4-5 километрах от нас расположена индийская станция Мейтри.


Мейтри.

Мы с индусами дружим, праздники вместе отмечаем, сигареты у них на ром обмениваемJ Но пока что-то как-то не до совместных гуляний было – у них ведь тоже проблемы, это ж их барьер оторвало, и там было и их топливо тоже…

                Так, теперь пару слов об истории Новолазаревской. Открыта станция была 10 марта 1959 года. И сначала находилась не на оазисе, а прямо на барьере, и называлась станция Лазарев. Но на земле лучше, чем на льду, да еще и медленно текущем и отрывающемся в океан, поэтому уже 18 февраля 1961 года станция перебралась на новое место и стала, соответственно, Новолазаревской.


Хоть я это фото уже и вывешивал, но зато на нем почти все видно и можно провести экскурсию.

https://lh3.googleusercontent.com/-BONSihSYltQ/T8yivvWo-mI/AAAAAAAAAA0/vZMEXH8ka-8/s1152/IMG_0801.JPG
(большой формат)

Так вот, на переднем плане фотографии видны несколько домов, обшитых вагонкой – это, так называемый, Guest House. Здесь живут туристы и всякие разные гости – там в книге отзывов и предложений свои записи оставили куча всяких шишек: и принц Монако тут несколько раз бывал, и министры всякие… Но эта часть станции живет только в сезон, когда летают самолеты, а сейчас она на зиму законсервирована. Самое приметное здание темно коричневого цвета – это баня! Эта та самая баня, что занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самая южная баня в отдельно стоящем здании.


Построена питерской фирмой, и вроде сделана хорошо, но до сезона мне ее со своей савикинской не сравнитьJ

Далее чуть выше стоит группа белых зданий – это и есть наш маленький городок на 30 человек. Я живу в самом левом длинном здании, вместе с еще 14 человеками. Оно у нас зовется «геодом», видать в честь геофизиков, которые тут же живут и работают, хотя кроме них тут еще живет почти вся остальная наука, плюс еще транспортный отряд, эколог и я.


Это вид на дом со стороны купола. Сюда же выходит окно и моей каюты – пятое справаJ

На этой фотке, как будто, на крыше геодома еще виднеется «радиодом». На большой фотографии он прям посреди нашей основной части станции рядом с зелено-красным вагончиком и на нем еще длинная антенна торчит. Здесь кроме, как можно догадаться, радиста живет еще сам начальник, а с ними два врача, начальник аэродрома (он тут зимует с еще двумя механиками из аэродромной группы, чтобы по весне подготовить аэродром к приему первого самолета), системный администратор и метеоролог.


Радиодом.

Еще у нас есть «сейсмодом» - он у меня прям у крыльца.

А живут тут… нет, не сейсмологиJ Здесь живут работники ДЭС, один из поваров и до сезона аэродромщики, а в сезон они свалят к себе на аэродром, а в освободившихся каютах будут останавливаться на отдых между полетами пилоты ИЛ-76! Почему восклицательный знак? Потому что это очень крутые пилоты – подробнее потом расскажу или сами посмотрите в одной из серий программы Андрея Разбаша «Крылья».

                А вот за сейсмодомом виднеется наша свалк… упс… т.е. склад открытого хранения «Ухта».



Почему Ухта? А вот почему:

Кто-то когда-то видимо решил увековечить свой город на камнях Антарктиды и увековечил – теперь так называется вся эта наша свалк… ой, опять… наш склад открытого хранения.

Ненадолго вернемся на год назад… Я когда первый раз пришел на собеседование в институт, мне какой-то важный дядька (вроде главный инженер экспедиции… не помню уже) сказал: «Ты, Рома, только не волнуйся – там из говна конфетку лепить не надо будет и что-то изобретать в случае поломки тоже не придется. Там если что сломалось, то сломанное снимают и новое ставят – проблем с запчастями нет».

Так вот Ухта – это и есть то место, где все эти запчасти хранятся. И запчастей этих там действительно дохрена, вот только есть одно но – все эти запчасти уже сильно б/у… Вот например нужно было мне тут на одной машине поменять топливный насос, пошел я на Ухту и нашел их аж три штуки, но вот только один из них оказался более-менее рабочий, да и то с большой натяжкой. Вот и придется мне все-таки что-нибудь изобретать начать, потому как из этого говна конфетку не сделатьL а машина нужна…

У нас тут даже термин есть – ухтилизироватьJ Временно сдать на бессрочное хранение…

Ну да ладно о грустном: следующее здание на большой фотке (которое желто-бело-полосатоеподокнами)– это наш склад! Склад с одеждой, всякими полезностями типа туалетной бумаги и мыла, а так же с едой и алкоголем. Это единственно здание на станции, которое запирается. Ключ, естественно, начальник прячет у себя, а помещение с алкоголем внутри склада еще и на отдельный замок закрываетJ

Теперь если смотреть на общую фотографию справа налево, то сначала будет дом с шаром на крыше – там живет наша аэрология. Их там двое (вот лафа-то!) и они каждый день запускают с вон той деревянной конструкции в небо зонды, которые поднимаются на высоту до 30 километров! Сейчас они эти зонды по ночам пускают, а в сезон будут и днем тоже – напишу про это дело пост.



Далее слева от аэрологии виден зелено-белый дом. Это наша дизель-электростанция и гараж. Собственно, это мое основное место работы. К гаражу моя техника относится (хотя не вся туда влазит, но походникам еще хуже – у них вообще ни одна машина не влезает в гараж…), а на ДЭСе я по возможности стараюсь чем-нить помогать. Все-таки я изначально именно туда и хотел, а если еще в Антарктиду поеду, то буду конкретно на ДЭС проситься, так что надо опыту набираться.




Помещение ДЭС с мощными дизелями – в связи с режимом экономии здесь один из дизелей запускают только с пятницы по воскресенье, чтобы баню прогреть.


И три слабеньких дизелька – на одном из ЯМЗ мы живем с понедельника по пятницу, но он слабоват и приходится держать все электрооборудование на станции на минимуме.



Гараж. Загнали бульдозер и больше места нету…



Ну и еще у нас в этом же здании баня!J

Посиделочная


Собственно, парилочка
J



Ну а следующий дом, стоящий между ДЭСом и радиодом, рядом с которым развевается флаг – это самое часто нами всеми посещаемое и доставляющее самое большое количество приятных моментов здание… это камбуз! И тут же наша общая кают-компания.




Еще тут же висит телек, показывающий Первый канал и канал внутристанционного вещания (тут мы крутим клипы, кинохи, передачи всякие интересные – в общем, кто чего дома с инета накачал), стоит хороший звук и проектор со здоровенным экраном. Еще нарды, дартс, книги, интернет, и т.п. Да и так просто лясы точим… А, вот еще – тут есть очень популярная среди полярников игра… эээ, извиняюсь, мондавошкаJ


Вит, Яра – мы в подобную играли на шахматной доске. Помните? Мы ее еще «троллейбусами» называлиJ



Ну вот собственно и вся станция. На фотке все домики кучно стоят, но на самом деле например от моего геодома до радиодома, где кстати телефон, с которого можно бесплатно звонить на питерские городские номера, примерно метров 200-250 причем сначала под горку, а потом в горку, да еще и в такую, что в нее Урал только на первой скорости забирается. Некоторые страны делают свои станции в виде одного целого здания, но у нас в институте сказали, что фиг вам (а ведь это ж было бы очень удобно…) – пожарная безопасность превыше всего. Ну вообще и правильно – прогуляться 100 метров по свежему воздуху перед едой полезно, а на случай сильных штормов у нас во всех домах есть консервы всякие да с чем чай попить.

                Ну и хватит, наверное. Пост получился длинный, а фоток мало – у нас тут уже день совсем короткий стал (пока что светло где-то с 9 утра и часов до двух дня, но день оооочень быстро убывает – прям даже каждый день заметно короче предыдущего), а ночью и не погуляешь, и не пофотографируешь особо… Так что буквально пара фоток:

Вот так у нас встает… ЛунаJ


На одной горке где-то в километре от станции нашел какую-то хрень… болтик какой-то с гайкой, закрепленный на камне…


Вот в таких условиях иногда приходится ездить – там действительно не то, что горизонта не видно, там и дорога-то не понятно где... Едешь в примерном направлении, где приблизительно должна проходить дорога, ориентируясь по скалам.


А это к вопросу о женщинах на станции – такая у нас есть табличка в бане
J







Tags: 57 РАЭ
Subscribe

  • Про поход-2

    Ну в общем рассказывать особо-то и нечего – все тоже самое, что было и в прошлый раз. За малым исключением – я доехал до станции своим…

  • Про поход.

    Если мало ли кто заметил, то я тут на недельку из инета пропадал. Это не из-за проблем со связью было (хотя так совпало, что тогда и проблемы со…

  • Про жизь…

    Итак, по просьбе трудящихся, а точнее очень помогающей мне с ЖЖ Яры, попробую написать пару слов о распорядке дня. С одной стороны тут все коротко и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments